Peluang Usaha Pembudidayaan Jamur Merang. -
Kali ini saya akan menawarkan sebuah idea inofatif bagi Anda yang ingin terjun kedalam usaha pembudidayaan Jamur Merang. Jamur Merang (
Volvariella volvacea ) adalah salah satu spesies jamur pangan yang banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis atau subtropis. Sebutan jamur merang sendiri diambil dari bahasa Tionghoa. Dari sekian banyak jenis jamur yang saat ini,, jamur merang merupakan bagian dari jamur konsumsi yang paling popular di kalangan masyarakat. Bahkan jamur merang sudah banyak dibudidayakan di daerah tropis seperti Asia Tenggara, termasuk juga dari kawasan Indonesia. Jamur merang mempunyai cita rasa yang enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.
|
Jamur Merang |
Selain mempunyai cita rasa yang baik, Jamur merang juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi,. Dalam 100 gr jamur segar terkandung sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jika jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan lemak rendah, 0,9 gr.
Pembudidayaan Jamur merang.
Jamur merang dibudidayakan di dalam bangunan yang disebut kumbung. Sesuai namanya jamur ini tumbuh baik pada media merang dan jerami yang telah terkomposkan. Namun praktik budidaya lebih lanjut juga mendapati jamur ini tumbuh baik pada kompos sampah kertas, tandan kosong sawit, kompos batang pisang dan kompos bio massa pada umumnya. Menurut penelitian, limbah kapas adalah media yang memberikan hasil produksi dan pertumbuhan yang terbaik bagi jamur merang. Jamur merang dikenal sebagai warm mushroom, hidup dan mampu bertahan pada suhu yang relatif tinggi, antara 30-38 °C dengan suhu optimum pada 35 °C.
|
Pembudidayaan Jamur Merang |
Dinilai dari segi konsumen, para konsumen mulai menggemari jenis jamur ini untuk kebutuhan pangan mereka sehari-hari. Selain untuk memenuhi kebutuhan konsumen rumah tangga, Anda juga bisa membidik pelaku bisnis kuliner yang menawarkan aneka makanan olahan jamur sebagai target pasar yang sangat potensial. Lihat saja saat ini sudah banyak pelaku bisnis kuliner yang mulai memanfaatkan jamur merang untuk memproduksi aneka menu masakan seperti mie ayam jamur, bakso jamur, tumis jamur, soup jamur, sate jamur, pepes jamur, capcay jamur, serta beberapa menu olahan jamur merang lainnya.
Bila dilihat dari segi pembudidayaannya yang cukup mudah, dan pemasaran serta para konsumennya yang relatif banyak, Memulai Usaha pembudidayaan Jamur Merang ini cukup baik bagi anda yang gemar dibidang penanaman dan juga pertanian. Hanya saja mungkin Usaha ini diperlukan modal yang tidak sedikit.
Demikianlah Artikel Tentang
Peluang Usaha Pembudidayaan Jamur Merang, Peluang Usaha Pembudidayaan Jamur Merang, yang bisa disajikan oleh
obray-inisetut.blogspot.com "(
4.0)"
Semoga Bermanfaat.